国によって呼び名が変わる
クレープ
ハンガーだとパラチンタ
ハンガリー大使館シェフのレシピが公開されたので作ってみた
14年前のハンガリー旅行で食べきれなくて大量に残したあのデザートです
公開された材料の半分で・・・
薄力粉・・・・100g
卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・150cc
炭酸水・・・・100cc
塩・・・・・・1g
油・・・・・・20g
1,薄力粉以外の材料を良く混ぜる
2,薄力粉をふるいにかけ投入よく混ぜる
3,トロトロした材料をこし器でダマダマをとる
あとはフライパンで薄く焼くだけ
炭酸水が良き仕事をします、オイルがフライパン離れを助け薄く焼いてもくっかない
手持ちの苺、イチジク、オレンジママーレード総出で塗りたくる
ホイップクリームやパウダーシュガーでお化粧もする。
食べ損ねたハンガリーではクレープは四角に畳んでいたが
ここは三角巻きか・・・・
やっぱり
ミルフイーユクーさんにしてグミを散らしてみた