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40度は熱が出る [LoveFighter]

摂氏40度の日

体温より高い中で生きる

東京でも朝七時で気温30°
部屋で煮炊きも憂鬱
サバイブの知恵、
スパゲティは水に浸し調理時短、
ここで役立つ地球サンキュウです
細麺の冷たいパスタ1,2mmは
イタリアの素麺なんだと気がついた

 

「カペッリーニ」ウィキより
細さを「髪の毛」(capelli)に喩えたところから来ている。
ジェノヴァヴァッレ・ラティーナ地方(フロジノーネ県)、ナポリ周辺に発祥。
長い紐状のパスタ()の姿はスパゲッティと同様であるが非常に細く、判り易く例えるならば、日本の素麺(直径 1.3 mm 未満)並みである。
パスタの製造元によって規格は異なるが、ロングパスタの中で最も細い製品がしばしばこの名で呼ばれる。
ブイトーニ社は、直径 1.3 mm のものをカペッリーニとしており、スパゲッティーニ(1.6 mm)よりも細い区分である。
バリラ社では、直径 1.15 mm のものをカペッリーニとしており[3]フェデリーニ(1.4 mm)よりも細い。
ディ・チェコ社は直径 0.9 mm (英語版サイトによれば、0.85 mm から 0.92 mm の間)としており、スパゲッティーニ(1.6 mm - 1.7 mm)・フェデリーニ(1.4 mm - 1.5 mm)よりも細いパスタの規格である。

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一人前100gの茹時間播州極細1分30秒、三輪素麺2分白石滝の糸3分
素麺も全国分布で色々とありますが、ちなみに奈良美輪素麺は1.2mmの極細、日本一の細さで九州熊本の南関素麺は「白髭」とか、「ゆきやなぎ」と呼ばれ0.4mmの超極細茹で時間15秒と茹で時間で細さの目安になるし高額販売。機械製麺、手延べと価格の裏には技ありなのでした。
日本の極細素麺にオリーブオイルと岩塩だけで食べるイタリアン風もシンプルで美味しいし日本の素麺の品格と
素麺の素性が前面に出て美味しさが引き出される。カッペリーニを素麺扱いで食べるとどうなるんだろうと好奇心がわきました。

調理時間15秒は最速の自担料理です!

 


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